La Gastrectomía vertical, en manga, tubo o Sleeve gástrico Mejorado (M/SGM) es un procedimiento quirúrgico restrictivo de pérdida de peso, en el que el estómago se reduce a aproximadamente el 15 % de su tamaño original, mediante la resección de una gran parte del estómago a lo largo de la curvatura mayor con endograpadoras quirúrgicas y secundariamente se consigue una disminución de la Ghrelina, con ello se facilita el control emocional del hambre, disminuyendo la sensación de hambre y los pacientes no se sienten incómodos a pesar de consumir cantidades muy pequeñas de comida.
Tras más de 10 años de experiencia y gracias a la innovación para mejorar la seguridad de la cirugía, nace la Manga / Sleeve Gástrico Mejorado (M/SGM). Así el Dr. Lorenzo aborda el problema de la seguridad (fugas en la línea de grapas y sangrados postoperatorios) con una sutura invaginante más omentopexia que refuerza la línea de grapas y evita torsiones de la manga / sleeve.
¿Quiénes pueden someterse a esta cirugía?
Puede ser indicada a pacientes con Obesidad (Tipo II y III) con o sin enfermedades asociadas al exceso de peso respectivamente, como hipertensión arterial, apnea del sueño, disfunción eréctil, infertilidad, entre muchas otras. Está indicada sobretodo, en pacientes con IMC entre 35 y 45 Kg/m2, como cirugía de 1er. tiempo en IMC > 55 Kg/m2 y en algunos casos seleccionados como cirugía metabólica o de la diabetes para IMC > ó = 30 Kg/m2.
¿Es necesaria una preparación antes de la cirugía?
El primer paso es una consulta con el Dr. Lorenzo para decidir si es candidato para M / SGM, completándose con una historia clínica detallada, una exploración física y psicológica completa. Posteriormente tendrá que someterse a una batería de pruebas, preparación a nivel respiratorio así como una valoración multidisciplinar, valorando si es necesaria una consulta con el Endocrinólogo. La gastroscopia preoperatoria es necesaria antes de cualquier cirugía bariátrica.
Luego se realizará una consulta con la Nutricionista, para la preparación dietética, alta en proteínas, durante un período de 2 a 5 semanas antes de la cirugía. La mayoría de los pacientes obesos tienen hígados grasos e inflamados, esa inflamación dificulta la cirugía. La dieta preoperatoria alta en proteínas ayuda a reducir el porcentaje graso hepático y ese grado de inflamación, así conseguimos que la cirugía sea más segura para el paciente. Se ha visto en múltiples estudios, que los pacientes que siguen una dieta adecuada preoperatoria, tienden a lograr mejores resultados de pérdida de peso después de la cirugía bariátrica.
¿Cuánto tiempo dura la operación?
Esta intervención puede durar entre 30 minutos y 1 hora, es relativamente rápida porque se realiza por laparoscopia, de 3 ó 5 incisiones, de menos de 2 cm cada una, y bajo un protocolo de Rehabilitación Multimodal individualizado a cada tipo de paciente o también mal llamado “fast-track”, lo que facilita una mejor y más rápida recuperación.
Y después de quirófano ¿cómo es el postoperatorio?
Esta es una de las preguntas más frecuentes. La recuperación es bastante rápida, después de quirófano permanecerá aproximadamente 30 - 60 min. en la sala postoperatoria, luego es llevado a la habitación donde podrá levantarse, caminar e ir al baño. Comenzará con una dieta líquida clara el día de la cirugía. Si puede tolerar líquidos y no tiene ningún otro problema clínico, se le dará de alta el día después de la cirugía. Así a las 24 - 48 horas será dado de alta y podrá retomar sus actividades, siempre y cuando no representen levantar peso. Y como tu cirujano te daré las indicaciones pertinentes según sea el caso.
Después de la cirugía, tendrá una dieta líquida durante unos 10 días, seguido de una dieta blanda y triturada durante los siguientes 15 días, siempre bajo la supervisión del Dr. Lorenzo y su equipo de Nutricionistas.
También deberá tomar los suplementos nutricionales que le recomiende el equipo y el equipo lo guiará en cada paso sobre la suplementación nutricional y la dieta.
Se necesitan algunos meses para adaptarse a los nuevos hábitos alimenticios. No se preocupe, estamos disponibles en todo momento para atender sus consultas.
¿Cuál es la pérdida de peso esperada después de la cirugía?
Los pacientes pueden perder hasta un 50 a 60% de su exceso de peso después de la cirugía. La pérdida de peso depende de muchos factores asociados, como el peso inicial del paciente, la edad, el sexo, las comorbilidades asociadas, la modificación del comportamiento realizada por el paciente, etc.
Los pacientes que adoptan el cambio de estilo de vida y cumplen con las pautas de modificación del comportamiento sugeridas por el equipo, tienden a mejorar después de cualquier procedimiento de pérdida de peso, incluida la cirugía de la Manga / Sleeve gástrico Mejorado.
Ventajas
- El estómago resultante funciona con toda normalidad, permitiendo comer todo tipo de alimentos.
- Es la técnica más fisiológica y la que aporta mejor calidad de vida, de todas las técnicas actuales.
- El estómago permanece para vigilancia endoscópica.
- Excelente técnica para pacientes de alto riesgo que precisen una operación más sencilla.
- No es necesaria la ingesta de suplementos vitamínicos.
Inconvenientes
Sin embargo, los resultados a medio-largo plazo, indican que si el paciente realiza abusos dietéticos continuados, se puede restar eficacia a la cirugía, forzando una dilatación del tubo gástrico y reganancias ponderales (más frecuente en pacientes con IMC > 50 Kg/m2). En los pocos casos de recuperación del peso perdido, se puede transformar a Bypass Gástrico en Y de Roux o BAGUA, por laparoscopia y con 24 horas de ingreso.
También es necesario un control postoperatorio para descartar la posibilidad de reflujo gastroesofágico, estenosis y podría implicar una segunda intervención, tipo Bypass